Bagi sebagian orang, keju
yakni makanan yang perlu dihindari sebab kandungan lemak dan garam di dalamnya.
Atau sebab tak suka dengan rasanya. Melainkan, sebenarnya keju juga mempunyai
sejumlah nutrisi yang baik untuk tubuh. Sebagian orang mungkin suka keju bahkan
menjadikannya camilan, melainkan ada juga sebagian orang justru merasa takut
untuk mengonsumsinya. Keju yakni produk makanan yang terbuat dari susu hewan
seperti sapi, kambing, atau domba. Berbeda tipe keju, berbeda pula kandungan
gizinya. Melainkan secara umum, keju kaya akan kalsium, protein, vitamin A,
B12, fosfor, riboflavin, magnesium, dan seng (zinc) yang yakni nutrisi penting
bagi tubuh.
Satu potong keju
dengan berat 40 gram mengandung jumlah kalsium yang hampir sama dengan satu
cangkir susu atau yoghurt. Asalkan tak dikonsumsi secara berlebihan dan cukup
memenuhi kebutuhan nutrisi tiap harinya, kandungan yang ada di dalam keju dapat
memberikan Anda beragam manfaat. Berikut ini yakni sebagian manfaat keju bagi
kesehatan yang perlu Anda kenal.
Manfaat keju untuk ibu hamil dan menyusui
Keju mengandung
nutrisi yang dibutuhkan ibu dan bayi. Karena Air Susu Ibu (ASI) yakni sumber
nutrisi penting bagi bayi, disarankan untuk mengonsumsi keju selama masa
menyusui supaya membantu dalam pemberian nutrisi yang dibutuhkan oleh bayi
Anda. Untuk ibu hamil disarankan untuk hanya mengonsumsi keju bertekstur keras
seperti cheddar, keju semi-lembut seperti mozzarella, atau keju yang telah
melewati pelaksanaan pasteurisasi (bukan keju yang terbuat dari susu mentah).
Sebagian tipe keju tak aman untuk dikonsumsi oleh ibu hamil sebab rentan
menjadi daerah berkembangnya kuman Listeria yang membahayakan. Ibu dapat
mengombinasikan keju dengan makanan sehat lainnya seperti salad, sup, atau
roti.
Manfaat keju untuk kesehatan gigi
Sebagian studi mengklaim bahwa kuman yang ditemukan dalam keju dapat membantu mencegah kerusakan
atau kerapuhan gigi. Keju yang diwujudkan tanpa tambahan gula juga diduga
kapabel meningkatkan kandungan kalsium dan fosfor dalam enamel gigi, sehingga
mengurangi risiko gigi berlubang.
Manfaat keju untuk kesehatan
Sebuah penelitian menonjolkan si kecil yang secara teratur
mengonsumsi keju mempunyai kepadatan
tulang lebih tinggi daripada mereka yang tak. Keju dapat menjadi sumber kalsium
yang lebih alami diperbandingkan dengan suplemen atau vitamin.
Kecuali sebagian manfaat di atas, keju juga diduga dapat menjadi salah satu sistem melindungi diri
Anda dari penyakit tertentu, seperti kanker, obesitas (kalau yang dikonsumsi
tipe keju rendah lemak dan tak berlebihan), dan penyakit jantung. Penelitian
lain juga menonjolkan bahwa mengonsumsi produk olahan susu yang melewati
pelaksanaan fermentasi, seperti keju dan yoghurt, dapat mengurangi risiko
diabetes tipe 2. Melainkan hasil penelitian ini masih kontroversial dan perlu
diteliti lebih lanjut. Anda dapat mendiskusikan mengenai rekomendasi porsi keju
atau produk susu lainnya bersama dokter sebelum mengonsumsinya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar